牛肉とメンマの春雨炒め
2006年3月7日 お料理<材料> ※目分量のため、推定
・牛肉 一番小さいパックの4分の1
・春雨 30g
・メンマ 40g
・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ1
・中華スープのもと 大さじ1
・焼肉のタレ 小さじ1.5
・豆板醤 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 少々
<作り方>
1.牛肉は食べやすい大きさに、メンマは半分に切り、春雨は戻して食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉・メンマ・春雨を炒める。
3.2に醤油・お酒・中華スープのもと・豆板醤をいれ、やや薄めに味付ける。
4.焼肉のタレをいれ、味を調える。
5.ごま油で香りをつける。
おわり。
つまみにもご飯のおかずにもぴったり〜♪
お弁当のおかずにしたときは
メンマの代わりにしいたけを入れて豆板醤をいれませんでした。
んまかったです。
料理サイトには
牛肉・春雨・白菜で作ったレシピが載ってました〜
・牛肉 一番小さいパックの4分の1
・春雨 30g
・メンマ 40g
・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ1
・中華スープのもと 大さじ1
・焼肉のタレ 小さじ1.5
・豆板醤 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 少々
<作り方>
1.牛肉は食べやすい大きさに、メンマは半分に切り、春雨は戻して食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉・メンマ・春雨を炒める。
3.2に醤油・お酒・中華スープのもと・豆板醤をいれ、やや薄めに味付ける。
4.焼肉のタレをいれ、味を調える。
5.ごま油で香りをつける。
おわり。
つまみにもご飯のおかずにもぴったり〜♪
お弁当のおかずにしたときは
メンマの代わりにしいたけを入れて豆板醤をいれませんでした。
んまかったです。
料理サイトには
牛肉・春雨・白菜で作ったレシピが載ってました〜
コメント