あんかけ丼

2006年1月8日 お料理
<材料>
・豚肉 スライスを1,2枚
・冷蔵庫の残りもの 適量
 (今回はなす・にんじん・しめじ・もやし・ちくわ・白菜・冷凍えび貝柱ミックス)
・にんにく 2分の1かけ
・醤油
・塩
・コショウ
・中華スープの素
・水
・水溶き片栗粉
・油
・ご飯

<作り方>
1.ご飯は硬めに炊く。
2.肉・野菜を食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに油をいれ、にんにくを炒める。香りが出てきたら肉・野菜を炒め、塩コショウで味を薄めにつける。
4.3がひたひたになるくらいまで水をいれ、中華スープの素を濃い目になるように入れる。塩コショウで味を調える。
5.4が煮立ったら、水溶き片栗粉をいれ、割と固めにとろみをつける。
6.丼にご飯をよそり、5をかける。

おわり。

 
 
具はなんでもいいです。
白菜・豚肉・もやし・しめじ・にんじんあたりが入ると
いい感じだと思います。
うずらの卵とかあるともっといいかも。

ごはんにかけちゃうので、濃い目に味付けてください。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索