<材料> 推定一人前
・じゃがいも 1個
・生クリーム
・牛乳 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・玉ねぎ 4分の1
・豚ひき肉 50gぐらい(刻んだベーコンでも可)
・缶入り煮トマト 2分の1缶
・バター 2分の1かけ
・塩 小さじ1(クレイジーソルトでも可)
・コショウ 小さじ1
・ブイヨン 2分の1個
・ウスターソース 大さじ2分の1
・砂糖 少々
・とろけるチーズ 半枚
・粉チーズ 少々
・バター 少々
<作り方>
1.じゃがいもを1cm弱にスライスし、生クリーム・牛乳で煮る。煮立ったら塩コショウで味を調える。
2.玉ねぎをみじん切りし、バターで炒める。
3.2にひき肉をいれ、ほぐしながら炒める。
4.3にトマト缶をいれ、塩・コショウ・ブイヨン・ウスターソースで味を調える。トマトの酸味が強い時は砂糖を入れる。
5.4を煮詰め、汁気がやや少ない状態にする。
6.オーブンに使えるお皿にバターを塗り、5のソースと1のじゃがいもを交互にお皿に盛る。
1番上にソースが来るようにする。
7.とろけるチーズをちぎって乗せ、さらに粉チーズを乗せる。
8.オーブンで240度余熱なしで20分ほど焼く。
おわり。
ちょっと手間かけてみました。
トマトソースを作る時、お塩じゃなくクレイジーソルトを使うと
ハーブの分、おもしろくなります。
(おもしろくなるってなんだ)
結構ボリュームあるので
ジャガイモLサイズ2個で3人分って感じです。
写真また取り忘れた・・・
キレイに焼けたのに・・・orz
・じゃがいも 1個
・生クリーム
・牛乳 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・玉ねぎ 4分の1
・豚ひき肉 50gぐらい(刻んだベーコンでも可)
・缶入り煮トマト 2分の1缶
・バター 2分の1かけ
・塩 小さじ1(クレイジーソルトでも可)
・コショウ 小さじ1
・ブイヨン 2分の1個
・ウスターソース 大さじ2分の1
・砂糖 少々
・とろけるチーズ 半枚
・粉チーズ 少々
・バター 少々
<作り方>
1.じゃがいもを1cm弱にスライスし、生クリーム・牛乳で煮る。煮立ったら塩コショウで味を調える。
2.玉ねぎをみじん切りし、バターで炒める。
3.2にひき肉をいれ、ほぐしながら炒める。
4.3にトマト缶をいれ、塩・コショウ・ブイヨン・ウスターソースで味を調える。トマトの酸味が強い時は砂糖を入れる。
5.4を煮詰め、汁気がやや少ない状態にする。
6.オーブンに使えるお皿にバターを塗り、5のソースと1のじゃがいもを交互にお皿に盛る。
1番上にソースが来るようにする。
7.とろけるチーズをちぎって乗せ、さらに粉チーズを乗せる。
8.オーブンで240度余熱なしで20分ほど焼く。
おわり。
ちょっと手間かけてみました。
トマトソースを作る時、お塩じゃなくクレイジーソルトを使うと
ハーブの分、おもしろくなります。
(おもしろくなるってなんだ)
結構ボリュームあるので
ジャガイモLサイズ2個で3人分って感じです。
写真また取り忘れた・・・
キレイに焼けたのに・・・orz
コメント
今年もよろしくね♪
このレシピいただきっ(V)o¥o(V)
おいしそぅ〜(●^o^●)
こちらこそよろしくです♪
おいしいですよ〜
トマトソースを作るのがめんどい時は
市販のミートソースでもOKかと。
そうすると2〜5の手順はなくなりますからw
お試しを♪