鶏肉の酒蒸し ゴマ醤油かけ
2005年12月11日 お料理
<材料> ※推定1人前
・鶏肉 半枚
・塩コショウ 少々
・お酒 100cc
・油 少々
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ2分の1
・ねぎ(白髪ねぎ) 気分で
<作り方>
1.鶏肉を半分に切る。
2.フライパンに油をしき、鶏肉の周りを焼き色つける。
3.鶏肉を一度取り出し、フライパンの油を捨てる。
4.鶏肉をフライパンに戻し、お酒を入れてふたをして蒸らす。
5.火が通ったら一口大に切ってお皿に取り、白髪ねぎをのせる。
6.ごま油と醤油を混ぜ、お皿にかける。
おわり。
鶏肉から油が出て、あっさり食べられます。
白髪ねぎは山盛り盛ったほうがおいしいです。
・鶏肉 半枚
・塩コショウ 少々
・お酒 100cc
・油 少々
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ2分の1
・ねぎ(白髪ねぎ) 気分で
<作り方>
1.鶏肉を半分に切る。
2.フライパンに油をしき、鶏肉の周りを焼き色つける。
3.鶏肉を一度取り出し、フライパンの油を捨てる。
4.鶏肉をフライパンに戻し、お酒を入れてふたをして蒸らす。
5.火が通ったら一口大に切ってお皿に取り、白髪ねぎをのせる。
6.ごま油と醤油を混ぜ、お皿にかける。
おわり。
鶏肉から油が出て、あっさり食べられます。
白髪ねぎは山盛り盛ったほうがおいしいです。
コメント