<材料> 一人分
・白菜 1枚
・鶏ひき肉 50g
・たまねぎ 8分の1
・えのき 8分の1束
・お酒 大さじ2
・鶏がらスープ 小さじ2
・塩 少々
・小麦粉 少々
・水
<作り方>
1.白菜は4つに切ります。十文字にざっくり。
2.玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と塩を入れて混ぜます。
3.白菜の芯のほうの内側に小麦粉を塗り、2を塗ります。
4.3の上にえのきを置き、さらに2を塗ります。
5.4に小麦粉を塗り、白菜の葉のほうを乗せます。はじを楊枝でとめておくと崩れません。
6.鍋にお湯を沸かして酒と鶏がらスープを入れます。
7.5を6にいれ、煮ます。
おわり。
盛り付ける前に一口大に切ると食べやすいです。
ポン酢かニラ醤油でいただきます。
鶏団子鍋にしようかと思ったんですけど
鍋やらガスコンロやら出すのが面倒で(^^;
じゃあ最初から煮ちゃえーってことで。
煮汁にニラ醤油やポン酢をちょっと入れるとおいしいスープになります。
手順が多そうですがえらく簡単で、賞味10分もかからずにできます〜
・白菜 1枚
・鶏ひき肉 50g
・たまねぎ 8分の1
・えのき 8分の1束
・お酒 大さじ2
・鶏がらスープ 小さじ2
・塩 少々
・小麦粉 少々
・水
<作り方>
1.白菜は4つに切ります。十文字にざっくり。
2.玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と塩を入れて混ぜます。
3.白菜の芯のほうの内側に小麦粉を塗り、2を塗ります。
4.3の上にえのきを置き、さらに2を塗ります。
5.4に小麦粉を塗り、白菜の葉のほうを乗せます。はじを楊枝でとめておくと崩れません。
6.鍋にお湯を沸かして酒と鶏がらスープを入れます。
7.5を6にいれ、煮ます。
おわり。
盛り付ける前に一口大に切ると食べやすいです。
ポン酢かニラ醤油でいただきます。
鶏団子鍋にしようかと思ったんですけど
鍋やらガスコンロやら出すのが面倒で(^^;
じゃあ最初から煮ちゃえーってことで。
煮汁にニラ醤油やポン酢をちょっと入れるとおいしいスープになります。
手順が多そうですがえらく簡単で、賞味10分もかからずにできます〜
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