大根の煮物 鶏肉そぼろあんかけ
2005年11月13日 お料理<材料> ※1人前
・大根 2cmくらい
・鶏肉(ひき肉) 50g
・醤油 20cc
・お酒 10cc
・だしの素 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・水
<作り方>
1.大根は皮をむいて厚さ1cmぐらいの半月切りにします。
2.鍋に大根・水・醤油・お酒・だしの素を入れ、ことこと煮ます。
3.大根に味がしみたら、鍋から取り出します。
4.鍋に鶏ひき肉をいれ、ひき肉が崩れるようによくかき回します。
5.ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉をいれ、あんを大根にかけます。
終わり。
濃い目に味付ければご飯のおかずになります。
私は結構茶色になるまでことこと煮てました。(30分ぐらい?)
写真撮り忘れた。。。
・大根 2cmくらい
・鶏肉(ひき肉) 50g
・醤油 20cc
・お酒 10cc
・だしの素 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・水
<作り方>
1.大根は皮をむいて厚さ1cmぐらいの半月切りにします。
2.鍋に大根・水・醤油・お酒・だしの素を入れ、ことこと煮ます。
3.大根に味がしみたら、鍋から取り出します。
4.鍋に鶏ひき肉をいれ、ひき肉が崩れるようによくかき回します。
5.ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉をいれ、あんを大根にかけます。
終わり。
濃い目に味付ければご飯のおかずになります。
私は結構茶色になるまでことこと煮てました。(30分ぐらい?)
写真撮り忘れた。。。
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