<材料>(1人前) ※大体の目安程度にしてください
・なす 1本半
・豚挽き肉 40gぐらい
・豆板醤 小さじ2分の1
・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ2
・中華スープの素 大さじ1
・水 2分の1カップ
・片栗粉 小さじ1(水溶き片栗粉にします)
・油 少々
・ごま油 少々
<作り方>
1.ナスを食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油を入れ、ナスを軽く炒め(表面に火が通ったくらいまで)一度鍋から取り出します。
3.2の鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒め、醤油、お酒、豆板醤を入れます。
4.汁気がなくなってきたら水・中華スープの素を入れます。
5.水溶き片栗粉を入れ、とろ〜としたらナスをいれ、ナスに火が通るまで煮ます。
終わり。
豆板醤いれすぎたー!とか片栗粉入れすぎたー!となったら
中華スープの素&水でのばすといい感じです。
私はあんまり辛くしてないです。お好みで豆板醤を追加してください。
ご飯のおかずにべりぐーです♪
・なす 1本半
・豚挽き肉 40gぐらい
・豆板醤 小さじ2分の1
・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ2
・中華スープの素 大さじ1
・水 2分の1カップ
・片栗粉 小さじ1(水溶き片栗粉にします)
・油 少々
・ごま油 少々
<作り方>
1.ナスを食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に油を入れ、ナスを軽く炒め(表面に火が通ったくらいまで)一度鍋から取り出します。
3.2の鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒め、醤油、お酒、豆板醤を入れます。
4.汁気がなくなってきたら水・中華スープの素を入れます。
5.水溶き片栗粉を入れ、とろ〜としたらナスをいれ、ナスに火が通るまで煮ます。
終わり。
豆板醤いれすぎたー!とか片栗粉入れすぎたー!となったら
中華スープの素&水でのばすといい感じです。
私はあんまり辛くしてないです。お好みで豆板醤を追加してください。
ご飯のおかずにべりぐーです♪
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