<材料> 1人前
・塩鮭 半きれ
・チンゲンサイ 1把
・にんじん 4cmぐらい
・えのき お好みで
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・中華スープの素 大さじ2分の1ぐらい
・コショウ ほんの少し
・油 少し
・水溶き片栗粉 20ccぐらい
<作り方>
1.塩鮭は焼いておきます。(昨日の残り)
2.チンゲンサイは食べやすい大きさにきっておきます。
えのきは半分に。
にんじんは熱さ5mmぐらいに斜め切りに。
にんにく・しょうがはみじん切りです。
3.フライパンに油を敷いて、にんにく・しょうがを炒めます。
4.いい香りになったら、野菜と鮭を投入します。
鮭は炒めながらほぐしちゃいましょう。
5.野菜に油がまわったらコショウ・水・中華スープの素を入れ、ふたをしてしばし煮ます。
6.チンゲンサイがへたったら、水溶き片栗粉を入れてとろりにします。
おわり。
塩鮭から塩味が出るので、中華スープとコショウだけで十分な味です。
ごはんにかけてもおいしいかも。
チンゲンサイを白菜にするとか、溶き卵いれるとかアレンジしてみたいところです。
・塩鮭 半きれ
・チンゲンサイ 1把
・にんじん 4cmぐらい
・えのき お好みで
・にんにく 少々
・しょうが 少々
・中華スープの素 大さじ2分の1ぐらい
・コショウ ほんの少し
・油 少し
・水溶き片栗粉 20ccぐらい
<作り方>
1.塩鮭は焼いておきます。(昨日の残り)
2.チンゲンサイは食べやすい大きさにきっておきます。
えのきは半分に。
にんじんは熱さ5mmぐらいに斜め切りに。
にんにく・しょうがはみじん切りです。
3.フライパンに油を敷いて、にんにく・しょうがを炒めます。
4.いい香りになったら、野菜と鮭を投入します。
鮭は炒めながらほぐしちゃいましょう。
5.野菜に油がまわったらコショウ・水・中華スープの素を入れ、ふたをしてしばし煮ます。
6.チンゲンサイがへたったら、水溶き片栗粉を入れてとろりにします。
おわり。
塩鮭から塩味が出るので、中華スープとコショウだけで十分な味です。
ごはんにかけてもおいしいかも。
チンゲンサイを白菜にするとか、溶き卵いれるとかアレンジしてみたいところです。
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