鮭と野菜の中華煮
<材料> 1人前
・塩鮭      半きれ
・チンゲンサイ  1把
・にんじん    4cmぐらい
・えのき     お好みで
・にんにく    少々
・しょうが    少々
・中華スープの素 大さじ2分の1ぐらい
・コショウ    ほんの少し
・油       少し
・水溶き片栗粉  20ccぐらい

<作り方>
1.塩鮭は焼いておきます。(昨日の残り)
2.チンゲンサイは食べやすい大きさにきっておきます。
 えのきは半分に。
 にんじんは熱さ5mmぐらいに斜め切りに。
 にんにく・しょうがはみじん切りです。
3.フライパンに油を敷いて、にんにく・しょうがを炒めます。
4.いい香りになったら、野菜と鮭を投入します。
 鮭は炒めながらほぐしちゃいましょう。
5.野菜に油がまわったらコショウ・水・中華スープの素を入れ、ふたをしてしばし煮ます。
6.チンゲンサイがへたったら、水溶き片栗粉を入れてとろりにします。

おわり。

塩鮭から塩味が出るので、中華スープとコショウだけで十分な味です。
ごはんにかけてもおいしいかも。
チンゲンサイを白菜にするとか、溶き卵いれるとかアレンジしてみたいところです。

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