鶏肉とネギのピリ辛炒め
2005年9月8日 お料理<材料>(一人分)
鶏肉(もも)
長ネギ(白いところ)
塩 少々
鶏がらスープ 20ccぐらい
お酒 少々
醤油 少々
コチジャン 適量
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
長ネギは、斜めに薄切りにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
2.フライパンでにんにく・しょうがを油でいためて香りを出します。
3.鶏肉を2で炒めます。
外側に焼き色がついたら、お酒と鶏がらスープを入れてふたをして蒸します。
4.鶏肉に火が通ったらふたをあけて、水分を飛ばします。
5.ネギをいれて軽くあえます。
6.塩と醤油とコチジャンで味をつけます。
おわり。
コチジャンじゃなくて豆板醤でもおいしそうです。
コチジャンだとやや甘めにできます。
ネギはあまり火を通さないほうがしゃっきりしておいしいと思います。
今回は味付け前にいれてしまったので、ちょっとしんなり気味でした。
その分味はしみてました。
鶏肉(もも)
長ネギ(白いところ)
塩 少々
鶏がらスープ 20ccぐらい
お酒 少々
醤油 少々
コチジャン 適量
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
長ネギは、斜めに薄切りにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
2.フライパンでにんにく・しょうがを油でいためて香りを出します。
3.鶏肉を2で炒めます。
外側に焼き色がついたら、お酒と鶏がらスープを入れてふたをして蒸します。
4.鶏肉に火が通ったらふたをあけて、水分を飛ばします。
5.ネギをいれて軽くあえます。
6.塩と醤油とコチジャンで味をつけます。
おわり。
コチジャンじゃなくて豆板醤でもおいしそうです。
コチジャンだとやや甘めにできます。
ネギはあまり火を通さないほうがしゃっきりしておいしいと思います。
今回は味付け前にいれてしまったので、ちょっとしんなり気味でした。
その分味はしみてました。
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