本日のお夕飯:きゅうまぐろ丼

<材料>(1人前)
・たたきまぐろ(冷凍ものでも全然OK) 3分の1パックぐらい
・きゅうり 3分の1本ぐらい
・卵黄 1個
・めんつゆ(希釈用を原液で) 少し
・醤油 少し
・わさび 少し
・お酢 少し

<作り方>
1)きゅうりを粗くみじん切りにします。(5mmぐらい)
2)まぐろに1)と卵黄・わさびを入れて混ぜます。
3)ほどよくまざったところで、めんつゆを入れて混ぜます。
  大体ここで味を決めます。
4)醤油を入れて混ぜます。めんつゆで味がついてるので、少しだけ。
5)酢飯を作ります。お酢加減はお好みで。
6)5)に4)をドカンとのせます。

おわり。
調理時間:5分

まぐろはある程度解けてれば、卵黄を混ぜている間にほぐれます。
脂身が少なくても、卵黄でカバーできます。
きゅうりはほどほど粗いほうが歯ごたえが良いです。
好みでシソをひいてもおいしそう。
上の具だけでおつまみとしてもいけると思います。
今回は、スプーンですくって手巻きにして食べました。
んまかったです。

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