【イカしたとろろ豆腐】(レミさん風味の命名)
<材料 (多分3人分くらい)>
豆腐・・・1丁
大和芋・・・7〜8cm
イカのお刺身(いかそうめん)・・・1人前くらい
卵・・・1個あればいいかな
しょうが・・・お好み
醤油・酒・みりん・・・お好み
<作り方>
1.大和芋をすりおろす。(とろろ作成)
2.いかそうめんをみじん切りにする。
3.とろろにいか・とき卵・調味料・しょうがを入れる。
4.ぐるぐるまぜる。
5.豆腐はよく水を切る。
6.4を5にかける。
できあがり〜〜♪
しょうがは控えめに、でも入れたほうがおいしいです。
豆腐ごとぐるぐる〜と混ぜて、ご飯にかけてもおいしいです。
イカは1cm弱ぐらいに切ると、食感が楽しいです。
いじょ〜
<材料 (多分3人分くらい)>
豆腐・・・1丁
大和芋・・・7〜8cm
イカのお刺身(いかそうめん)・・・1人前くらい
卵・・・1個あればいいかな
しょうが・・・お好み
醤油・酒・みりん・・・お好み
<作り方>
1.大和芋をすりおろす。(とろろ作成)
2.いかそうめんをみじん切りにする。
3.とろろにいか・とき卵・調味料・しょうがを入れる。
4.ぐるぐるまぜる。
5.豆腐はよく水を切る。
6.4を5にかける。
できあがり〜〜♪
しょうがは控えめに、でも入れたほうがおいしいです。
豆腐ごとぐるぐる〜と混ぜて、ご飯にかけてもおいしいです。
イカは1cm弱ぐらいに切ると、食感が楽しいです。
いじょ〜
コメント